Массаж спортивный

Briefly about the service

Статистика послуги

По результатам 0 відгуків
Оцінка / 0.0 з 10

Details of the service

Спортивный массаж произошел от массажной классики. Его разработчиком является И.М. Саркизов-Серазини – доктор наук в области медицины, один из разработчиков спортивного направления в медицине СССР. Массажирование – неотъемлемый пункт физподготовки. Оно исполняет ряд функций:

- повышает ресурсы и выносливость спортсменов;

- освобождает от излишнего напряжения (мышц и нервов);

- восстановление посттравматическое.

Практикуют как на всем теле, так и локализовано. Преимущественно выполняет его профессиональный массажист, но допускается и самостоятельное применение. В массаже спортсменов выделяют подвиды: предварительный, тренировочный, восстановительный.

Смысл предварительного - подготовить участника к состязанию, усложненному занятию. Подобная процедура на порядок поднимает его физические резервы и выносливость. Массаж делится на подвиды: разминочный, предстартовый, согревающий.

Разминочный - усиливает кровоток в важных мышцах и сердце. Также он приводит терморегуляционные механизмы, дыхательную и нервную системы в тонус, помогает раскрытию кожных желез, возрастает реакция (особенно актуально для боксеров, фехтовальщиков и т.д.). Выполняют его преимущественно перед стартом на состязаниях, иногда до тренировки. Основные техники: разминание, выжимание, двойной гриф, потряхивание, растирание, валяние. Важнейшие цели этого массажа достигаются разминанием. На него уходит большая часть массажного времени (до 80%). При этом оно бывает как интенсивным (для «скоростных» спортсменов), так и медленным, глубоким (для спортсменов, работающих с тяжестями). Подвиды разминания: двойное кольцевое, щипцеобразное, кругами, ординарное. Растирание, применяемое на суставах, бывает: подушечками и фалангами пальцев, щипцеобразное, основанием ладони (прямо и по кругу). Прием валяние используют для массажа плеча и бедра. Завершать разминочный массаж нужно не ранее, чем за десять минут до старта потряхиванием.

Психологический настрой спортсмена перед стартом очень важен для победы. Массаж в предстартовых состояниях помогает справиться с угнетенностью или избыточным напряжением. Для снятия напряжения выполняют поглаживания и потряхивания на крупных участках тела (спина, бедро и т.д.), а так же на шее и голове. Для снятия гипервозбудимости к этим приемам добавляют еще и разминание в ритмичном темпе. Длительность массажа колеблется от 7 до 10 минут. Для вывода спортсмена из состояния апатии массаж должен быть интенсивным, глубоким, но не вызывать болезненных ощущений. Приемы: разминание, выжимание, поколачивание, похлопывание, рубление. Длительность сеанса 9-12 минут. Завершают его встряхиванием.

Спортивный массаж согревающего характера проводят при угрозе переохлаждения спортсмена. Чаще применяется у пловцов и легкоатлетов. Интенсивно разогревает суставы, мышцы и связки. Время массажа 5-10 минут, и заканчивают его за 2-3 минуты до старта. Приемы: энергичное растирание, поглаживание, разминание. Разогретую часть тела сразу накрывают одеялом. Если спортсмен выступает в закрытой форме (лыжник), то массаж проводят прямо через одежду. Для закрепления эффекта в отдельных случаях используют специальные мази.

Тренировочный массаж является обязательным компонентом тренировочного процесса спортсмена. Стабилизирует состояние психики, снижает уровень усталости, помогает поддерживать оптимальную физическую форму. Методы и приемы тренировочного массажа ориентируются на физическую нагрузку и вид спорта. Например, у гимнастов упор делается на гибкость и эластичность, у борцов – снятие мышечных зажимов и напряжения. В подавляющем большинстве случаев массаж выполняется на уровне средней силы и обязательно без боли. Длительность процедуры 40-60 минут, иногда больше (зависит от веса спортсмена). После него желательно принятие горячего душа или посещение на 5-10 минут парилки.

Лучшее время для тренировочного массажа через 1,5-4 часа после окончания тренировки. Если тренировка проводилась в послеобеденное время, то после нее выполняют частный массаж, а утром общего характера. Если после тренировки массаж не сделали, то на следующий день проводить его нежелательно. Сон во время сеанса допускается. Непосредственно перед соревнованиями интенсивность массажа, в отличие от тренировок, не снижается. При получении спортсменом какой-либо травмы или при длительных переездах общий тренировочный массаж непременно проводится. Недельный курс тренировочного массажа состоит из четырех сеансов частного и трех сеансов массажа общего, но допустимы и другие вариации. Если тренировку проходят дважды в день, то и массаж делают два раза. В выходной от тренировок день массаж также выполняется. Один раз в семидневку желательно проводить массаж общего назначения в бане.

В спорте архиважно скорое восстановление участника соревнований после полученной нагрузки и рост его работоспособности. Именно этим целям и служит восстановительный спортивный массаж. Его приемы так же ориентируются на вид спорта. Советуют применять его после водных процедур или посещения парилки. Зачастую совместно с этой массажной техникой применяют различные физиопроцедуры и психотерапевтические методики.

Выполнять процедуру нужно через четверть часа после получения нагрузки, когда дыхание и пульс становятся нормальными. Внимание массажиста направляется преимущественно на только что трудившиеся мышцы. Основные техники: растирание, выжимание, разминание, потряхивание. Поглаживающие техники исключены, так как они чересчур расслабляют мышцы. Длительность массажа колеблется от семи до пятнадцати минут. Отлично, если через час отдыха есть шанс провести еще один пятиминутный восстановительный массаж.

Посттравматический реабилитационный массаж ускоряет регенерацию, вызывает мышечное сокращение, убирает боль, не дает мышечной ткани атрофироваться, помогает исчезновению гематом. Технологии массажа обуславливаются характером повреждения. Параллельно прибегают к терапии растирками и мазями.