Пластика ушей

Кратко про услугу

Пластика ушей или отопластика – это хирургическая операция, которая проводится с целью коррекции формы ушей. Конечно, эта проблема не является заболеванием, но лопоухость и некрасивая форма ушей может стать источником комплексов и переживаний, которые травмируют психику человека.

Статистика послуги

По результатам 10 отзывов
Оценка/ 8.7 из 10

Детали услуги

Термин «отопластика» появился от греческого othos (в переводе – ухо), его используют для названия многих операций на ушах. А вот косметическая отопластика ушей – это уже процедура по исправлению такого недостатка, как оттопыренные уши, во время которой врач исправляет форму ушных раковин и корректирует их положение.

Благодаря операции, расстояние между задней стороной наружного уха и областью за ухом становится меньше. Пластика ушей помогает сделать ушные раковины пропорциональными и улучшает внешний вид головы в целом.

+Техническая сторона пластики ушей

Если затронуть вопрос о технической стороне операции, то ту все зависит от планов специалиста и причинами, которые вызвали необходимость устранения лопоухости. Если же описывать общую картину, то она примерно такая: посредине ушной раковины, есть хрящик, который образует каркас в наружной части уха, и благодаря ему сформирована заметная складка.

На задней части уха удаляется небольшая часть кожи, в то время как хрящевая ткань либо также удаляется, либо с ее помощью формируют более гармоничную форму уха. Шрамы и надрез на коже находятся в складке позади уха, благодаря чему практически не заметны снаружи. Последствиями операции в некоторых случаях являются келоидоз – это когда рубцы в процессе созревания, разрастаются.

На эту неприятность качество проведенной операции не влияет, в большинстве случаев келоидоз, не что иное, как проявление особенностей каждого организма. Исправить проблему помогут лазеры, с помощью которых можно легко удалить келоиды.

+Важные особенности при подготовке к операции

Операция отопластика ушей проводится только в случаях, если пациент абсолютно здоров. Поэтому перед процедурой необходимо сдать необходимые анализы, проконсультироваться с анестезиологом, сделать кардиограмму сердца и рентген. Для курящих пациентов обязательным условием является прерывание курения не меньше чем на полмесяца до операции, и не возвращаться к вредной привычке три недели после операции.

Несоблюдение этого правила увеличит сроки заживания ран, так как курение замедляет доступ кровяного потока к сосудам. Прием каких-либо лекарственных препаратов также может негативно отразиться на исходе процедуры, поэтому обязательно нужно получить консультацию у хирурга по этому поводу.

+Продолжительность процедуры и реабилитация

Врач-анестезиолог предварительно определяет, какой именно вид анестезии применять в каждом отдельном случае – общую или местную. Операция по пластике ушей в основном занимает 30-60 минут, в это время хирург проводит корректировку ушной раковины, и фиксирует ее особыми швами. После проведения операции накладывается повязка из ваты и марли, которую не снимают в течение суток.

Если же пациент чувствует себя хорошо, то его в тот же день отправляют домой. В некоторых случаях фиксирующую повязку нужно носить в течение целой недели на протяжении суток, а в ночное время эластичную повязку - в течение месяца. Швы удаляются по истечении семи дней. Из-за кровоизлияний под кожей может наблюдаться отек и изменение цвета кожи, об этом не стоит беспокоиться – они уйдут через 2-3 недели.

Осложнения пластики ушных раковин

К сожалению, после пластики ушных раковин в некоторых случаях возникает сильный отек, болезненные ощущения, потеря чувствительности в зоне, которую прооперировали. Бывает и такое, что эффект от операции становится почти не заметен, в таких ситуациях нужна повторная операция. Для избегания подобной ситуации нужно строго следовать всем предписаниям лечащего врача.

Помните, что полная симметричность расположения ушных раковин практически невозможна, и почти у каждого человека форма ушных раковин слегка отличается. Поэтому не стоит ожидать чудес от коррекции ушей, и не нужно расстраиваться, если все-таки осталось маленькое несходство. После операции может измениться хрящевой рисунок, а иногда ушная раковина частично теряет форму, после чего необходимы дополнительные вмешательства специалистаQ-Wel