О пломбировке зубных каналов рядовому пациенту фактически ничего не известно так же, как и о деталях подобной процедуры, и для чего она проводится. В большинстве случаев, что это такое, он узнает лишь в кабинете стоматолога. Конечно, желательно не доводить состояние зубов до критического, когда подобные манипуляции становятся неизбежными. В этой связи, нужно разъяснить, что из себя представляет такая пломбировка и почему без нее невозможно качественное лечение.
Просто иссечь нерв – не получится
Рассказать о процедуре в мельчайших подробностях не представляется возможным по ряду причин, поэтому здесь будет освещено краткое описание метода, а более детально о данной пломбировке можно узнать на профилактическом осмотре у дантиста. В любом случае у вас появится представление об описываемом методе. Прежде всего, хочется отметить, что пломбировка зубного канала неизбежна в нескольких случаях, а именно, если зубы подверглись воздействию кариеса или пульпита.
Тогда стоматологу придется проводить чистку пораженной поверхности и, скорей всего, иссекать зубной нерв т.е. пульпу и уже далее заливать пломбировочным материалом корневые каналы. Здесь можно задаться вопросом, почему просто нельзя удалить нерв. Дело в том, что природа не признает пустоты, а значит та обязательно чем-нибудь заполнится – в данном случае активно развивающейся в благоприятной кислой среде ротовой полости губительной микроорганикой.
После процедуры предназначение зуба сохранится
Такое «уютное помещение» как незапломбированные корневые каналы – идеальное место для размножения биологической среды. Развитие событий в данном ключе не принесет ничего хорошего и человек, не запломбировавший корневые каналы, рискует остаться без зуба. Чтобы не произошло непоправимой утраты (потери зуба), корневые каналы должны быть наглухо закрыты – запломбированы. Процедура при помощи пломбы призвана восстановить функциональность зуба, а также его анатомическую структуру и физиологическую сущность.
По своей направленности она похожа на противодействие кариесу либо в случае изнашивания старой пломбы и нацелена на плотное заполнение полостей зуба (корневых каналов) специальным материалом, поскольку после удаления пульпы они остаются полыми. В виду постоянного совершенствования стоматологического оборудования, а также пломбировочных материалов текущая процедура проходит быстро и безболезненно. Кроме решения насущной проблемы пациент получает красивые, эстетичные зубы.
Удивительный, широко используемый в стоматологии материал
Основным затруднением при проведении данной процедуры является труднодоступность зубного корня. Его нелегко обследовать, а значит и лечить. Важным моментом на этапе пломбировки каналов зуба является определение его глубины. Для этих целей используется рентген. Кроме этого, весьма важно правильно запломбировать обозначенные пустоты. Чтобы не ошибиться, на службе стоматолога имеются гуттаперчевые штифты. Податливый материал удачно подходит для таких целей. Он без затруднений заливается в полость и также без проблем извлекается (в случае необходимости вторичного вмешательства либо при изготовлении штифтового устройства).
В списке главных качеств гуттаперчи – индифферентность. Она также не имеет свойств растворяться при наполнении, антиаллергенна, не подвергает деструкции зубную ткань, не раздражает их и не разрушается сама. К тому же подобные штифты позиционируются рентгеноконтрастными, а значит хорошо заметны на фотопленке, что прибавляет лечению дополнительный контроль и качество. Гуттаперча также обладает предсказуемостью во время процедуры герметизации корневого канала. Но, у нее есть несколько отрицательных факторов.
Какими способами происходит запечатывание каналов
Существенным недостатком считается отсутствие бактериостатического и бактерицидного действия. Но, в этой связи не нужно забывать, что формация, обладающая подобными свойствами, несет также раздражающее воздействие на ткани. Кроме того, работа с гуттаперчей, то есть со штифтами, требует от стоматолога определенных навыков и опыта. Из-за их деликатной структуры они являются тонкими и мягкими, поэтому во время пломбирования зуба возникают некоторые трудности.
И все равно, не смотря на недостатки, ее использование вполне оправданно. В настоящий момент ей пока не подыскали замены, и она является основным материалом в работе дантиста во время эндодонтических процедур. Методов пломбирования описываемых пустот много, но на практике стоматологи, как правило, применяют 2 вида запечатывания пространств корневых каналов, которые служат для обжимания гуттаперчи. Первый метод. Используя латеральную конденсацию, в канал помещают не один конусовидный гуттаперчевый штифт. Второй метод. Сперва, нагретой гуттаперчевой смесью заполняется не весь канал, а его часть.
Наглядное пояснение в случае канальных пустот
Далее проводится процесс вертикальной конденсации (ввод конусовидных штифтов). И тем и другим способом можно надежно закрыть отверстие зуба, а также дополнительные ходы центрального канала. Если пломбировочный материал недостаточно плотно закрывает корневой канал, возникает повышенный риск попадания на верхушечную зону части корня бактериальной среды, что приводит к возникновению очаговых инфекций. Они проникают в мозговое вещество зуба и приводят к серьезным заболеваниям периодонтиту, остеомиелиту челюсти, сепсису, одонтогенному абсцессу и т.д.
Развитие событий в негативном фокусе приводит к снятию дорогих металлокерамических изделий, вторичной распломбировке каналов и, еще хуже, может закончиться потерей зуба. Количество корневых каналов у разных зубов неодинаковое. Например, корневые зубы выполняющие жевательный процесс имеют три-четыре таких канала, в малых корневых зубах могут находиться один-два канала, а у передних зубов (резцов) есть только один канал. Каждый такой «тоннель» изобилует поворотами, петлями, боковыми изгибами, ответвляющимися каналами.
Как проводится закупорка корневых каналов
И стоматологу приходится отыскивать каждую дополнительную ветвь, очищать ее, обрабатывать и наглухо пломбировать. Если этого не сделать, в скором времени с зубом придется расстаться. Работа по закупорке корневых каналов считается многоступенчатой.
- Сначала обеспечивается удобный доступ к каналу с использованием механических инструментов. Его расширяют до нужного диаметра и определяют глубину.
- Затем полость обрабатывают антисептическим-бактерицидным средством.
- Завершающее действие – пломбирование всей многоходовой структуры корневых каналов. Здесь главное – хорошо изолировать околозубные ткани от полости зуба.
Пломбировочный материал делится на две категории. Тот, который заполняет корневой канал (филлеры) и закрывает его (силеры). После наполнения канала филлером, силера кладут немного, чтобы первое вещество не вытолкнуло второе за пределы обрабатываемой области. Закупориваемая масса (силеры) состоят из двух групп:
- Пасты и материалы где главными веществами служат эвгенола, оксид цинка, эпоксидные смолы, гидроксид кальция и прочие.
- Цементы на различной основе.
Филлеры в основном применяют из гуттаперчи, но существуют отдельные группы, где используют углеродные волокна, штифты из металлов и др. Во время проведения процедуры дантист прибегает к различным методам и материалам. Широко применяются гуттаперчевые штифты, а в последнее время все большее распространение получает уникальная технология термопластифицируемой гуттаперчи. Ее основное достоинство в приспособлении к каналу любой длинны, а также, когда доступ к нему ограничен рядом причин.
Несколько слов о новом веществе в современной стоматологии
В некоторых или отдельных случаях проводится временное пломбирование кальцийсодержащими прокладками – препаратами каласептом и витапексом. Что касается первого – он содержит кальциевую и бариевую основы для защиты пульпы, изоляцию полостей, восстановлению костной структуры, а также лечению трещин и каналов. Во втором случае речь идет о пасте, в состав которой входит гидроксид кальция. Витапекс обладает костеобразующим и антибактериальным свойствами.
Чтобы восстановить костную архитектуру поврежденного корня применяют основу Про Рут МТА. Материал относится к передовым разработкам в области стоматологии и призван замещать недостатки дентина (при разрушении коренной системы зуба) и их восстанавливать. Также он применяется в терапии корневых каналов, пломбирования при хирургическом вмешательстве в верхние слои корня. Без воспалительных процессов оказывает заживляющее действие тканей, и имеет хорошую биологическую совместимость. Он прекрасно отвердевает на влажной поверхности, а значит отлично подходит как основа для регенерации корней в критических случаях, когда избавиться от влаги не удается.
Что из себя представляет гуттаперча
Из базисных образцов паст для пломбировки каналов можно выделить несколько: метапекс, AH-plus, акросил и др. Все они имеют свои характеристики, достоинства и применяются в разных случаях. Пломбирование гуттаперчей широко распространено в современной стоматологии и привлекательно для врачей, прежде всего, свойствами самого материала.
Он по своим характеристикам твердый и эластичный продукт. В его составе содержится высокомолекулярное вещество – транс-полиизопрен (до девяносто процентов). Фабрикаты из гуттаперчи выпускают в странах Азии и Южной Америки. На постсоветском пространстве источником продукции является бересклет бородавчатый. Гуттаперча становится мягкой и эластичной, если ее нагреть до определенной высокой температуры. Ее принято разделять по физическим свойствам на два вида – «альфа» и «бета».
Устаревшие методы уходят в прошлое
В производстве профильных штифтов применяют «бета», поскольку данная гуттаперча несет в своих характеристиках повышенную твердость. Тем не менее, в наши дни, большую востребованность получил «альфа-тип» гуттаперчи из-за повышенной мягкости и эластичности, плюс «альфа» гуттаперча наиболее качественно позволяет однородно заполнять полые структуры и используется в различных методиках, например, в манипуляции с термопластифицированной гуттаперчей.
В пломбировании корневых каналов гуттаперчевые штифты играют важную роль. В их составе, в различных пропорциях присутствует воск, сульфат бария, оксид цинка, гуттаперча и другие вспомогательные вещества. Еще совсем недавно заливка корневых каналов и вторичных полостей проводилось одной пастой. На сегодняшний день этот метод фактически не используется, так как имеет ряд несовершенств выражаемых в усадке, неравномерности заполнения полостей, высокой растворимостью при контакте с тканевой жидкостью и прочее.
По аналогии с двумя главными определяющими способами
Сегодня более привлекательным, а главное эффективным выглядит иной подход к пломбированию корневых каналов основанный на использовании силеров т.е. паст. Эта среда позиционирует себя как добавочный элемент, который плотно заполняет корневые каналы, и обеспечивает сцепление гуттаперчи со стенками корневой ткани. Кроме того, он служит плавному движению гуттаперчевых штифтов, когда требуется пломбировка канала.
В реалиях определено два главных метода: внедрение холодной гуттаперчи в корневой канал и далее нагрев для получения мягкого материала. Разогревание гуттаперчи незадолго до того, как ввести в канал. Эти два способа считаются основными, а все другие – просто дублируют их или относятся к модифицированным аналогам. К данному выводу подходит разработанная методика Soft-Core где обтураторы с манипулированием гуттаперчи вставляются в корневой канал обеспечивая, таким образом, его глухую герметизацию.