Дмитрий Слоссер рассказал, как стал хирургом проекта «ПОВЕРНІТЬ МЕНІ КРАСУ»

Всегда было интересно, как устроены мейковеры изнутри, так что я поговорила с хирургом шоу (выходило на телеканале «1+1») «Поверніть мені красу» Дмитрием Слоссером о том, есть ли гарантия на операции в подобных проектах, сколько стоит участие врача в проекте и бывают ли неутешительные для пациентов результат.

– Даете ли вы гарантии на результаты своих операций? На какой срок?

– Такого понятия, как «гарантия на результат пластической операции», не существует. Ведь речь идет не о бытовой технике. Пластический хирург может гарантировать качество и долговечность материалов, которые использует в своей работе. Также профессионал может спрогнозировать результаты операции и определить срок, на который у пациента не будут прогрессировать возрастные изменения. Для этого специалист должен изучить историю пациента, а при необходимости – назначить дополнительное обследование. Речь идет о комплексе факторов: обмене веществ, условиях работы, вредных привычках и других важных показателях. Каждый раз это очень индивидуально.

В данном случае дополнительной гарантией качества операции может служить медицинское учреждение, в которое обращается человек. Если это лицензированная клиника, где вся документация на операцию оформляется официально, а оплата осуществляется через кассу, пациент будет застрахован от неприятных ситуаций. Также нужно объективно рассуждать о ценовой политике. Меня порой пугают низкая стоимость и акционные предложения на услуги пластической хирургии. Ведь цена напрямую зависит от используемых материалов во время операции. А если речь идет о существенных скидках на подобные хирургические вмешательства, то это может говорить об использовании более дешевых шовных материалов или пренебрежении определенными препаратами для дезинфекции. Так что в этом плане пациенту нужно быть осторожным при выборе клиники.

– Что происходит с пациентами после проекта? Находятся ли они под наблюдением врачей либо все, что после программы, это уже их ответственность?

– Безусловно, все пациенты находятся под наблюдением специалистов. Команда проекта «Поверніть мені красу» ставила перед собой цель не только изменить внешность участниц, но и помочь им вернуть уверенность в себе, начать новую жизнь. Поэтому после шоу мы продолжаем общаться и поддерживать контакт не только как доктор с пациентом, но и как друзья. Каждый раз, когда кто-то из них приезжает в Киев или бывает здесь проездом, обязательно заходит в гости, независимо от того, есть в этом необходимость или нет.

– Были ли пациенты или операции, от которых вы отказывались во время проекта? Если да, в чем была причина?

– Многим отказали еще во время кастинга. Должен сказать, что психологически для меня это было необычайно тяжело – за каждым претендентом стояла своя жизненная история. Но, тем не менее, мы были ограниченны жестким регламентом количества участниц, поэтому выбирали тех, кто действительно нуждался в нашей помощи и кому мы могли бы ее оказать максимально эффективно.

– Как вы попали в это шоу? Вам платят за то, что принимаете в нем участие? А вам нужно было платить телеканалу за возможность рекламировать свои услуги в проекте?

– Проходил мимо, смотрю – висит объявление с текстом: «Набираем пластических хирургов». Вот я и решил попробовать(улыбается). Ну а если серьезно, мне позвонили с телеканала и предложили принять участие в проекте «Поверніть мені красу». Ранее в подобных шоу не участвовал, поэтому данное предложение расценил как новый интересный опыт в профессиональной карьере, а также возможность показать телезрителям, на что способна современная пластическая хирургия. Ведь большинство убеждены в том, что пластические хирурги вмешиваются в Божий промысел и занимаются лишь эстетикой: меняют форму носа и увеличивают грудь. На самом деле это не так – мы выполняем операции разной сложности, включая реконструктивные. Думаю, нам удалось наглядно показать: благодаря пластической хирургии, а также комплексной работе психолога и стилиста можно качественно изменить жизнь человека к лучшему. Что касается оплаты, у меня был небольшой гонорар, а я свое участие не оплачивал. У нас сложились взаимовыгодные отношения с телеканалом: мы помогли проекту реализоваться, а канал профессионально осветил нашу работу.

– Есть ли у вас конкуренция с Ростиславом Валихновским?

– Мой 18-летний опыт в пластической хирургии позволяют ощущать себя самодостаточным, чтобы не думать о вопросах конкуренции.

– Требуется ли психологическая помощь участникам шоу и вообще людям, перенесшим сложные пластические операции?

– В случаях, когда человек нуждается в подобном вмешательстве из-за неприятной истории, жизненной драмы или личной трагедии, вероятнее всего, психологическая помощь понадобится. Именно поэтому в проекте со всеми участницами работала профессиональный психолог.

– Во сколько обойдутся обычному человеку услуги такого уровня, которые вы оказывали в программе?

– Большинство из проводимых на шоу операций нестандартны и не предусмотрены общим прайсом. Например, количество пациентов, которым нужна реконструкция носа, в Украине не превышает пяти случаев в год. Более того, когда речь идет о реконструктивной хирургии, пластические хирурги часто идут навстречу пациентам и делают такие операции гораздо более доступными, ведь речь идет не об эстетической проблеме, а жизненной необходимости.

– Изменилось ли количество ваших пациентов после участия в программе?

– Да, людей действительно стало больше. Сейчас я ощутил, что в связи с увеличением консультаций и операций у меня в разы сократилось свободное время – приходится очень тщательно планировать свой график. Думаю, этот летний отпуск вынужден буду перенести на другой период.

– Как коллеги относятся к подобным шоу? Смотрели ли вы программы с участием других хирургов до того, как начали сниматься в проекте «1+1»?

– Об этом стоит спросить коллег. Но те, с которыми я общался, благодарны за популяризацию правильного видения пластической хирургии. Ведь мы занимаемся не только эстетической хирургией, но делаем и многие другие вещи, необходимые для нашего общества. Признаюсь честно, подобных шоу не видел. Я вообще очень редко смотрю телевизор. Даже из всех выпусков нашего проекта полностью удалось посмотреть лишь первый.

– К вам попадали пациенты из других шоу, требовавшие вашей помощи после участия в программе?

– Да. Мне не единожды приходилось дополнять мастерство коллег и выходить из тупиковых ситуаций. Но конкретизировать случаи и программы я не стану.

По материалам украинского медиа-таблоида Дуся