Лечение пульпита – это комплекс лечебных стоматологических мер, направленных на эффективное устранение причин и последствий воспаления пульпы зубы, предотвращение осложнений пульпита и создание условий для того, чтобы воспалительный процесс впредь не возникал снова.
За годы существования стоматологической науки методы лечения воспаления пульпы серьезно продвинулись вперед. Если раньше такой зуб подвергался экстракции, то современные способы позволяют практически полностью восстановить жизнеспособность и функционирование зуба.
Особенности лечения зависят от формы пульпита
Если пациент начал лечение пульпита на его ранней стадии, вполне возможно сохранить практически всю живую ткань зуба и пульпы, а также сохранить зуб фактически первозданным. Такой подход позволяет зубу успешно регенерировать в пределах возможного за счет собственных естественных сил организма.
При более запущенных формах пульпита, когда воспалением охвачена вся корневая и коронковая пульпа зуба, приходится прибегать к более радикальным методам лечения. Спасти пульпу в таком случае уже не удастся, приходится извлекать из зуба нежизнеспособный сосудисто-нервный пучок и замещать его пломбировочным материалом.
Современные методы лечения
Итак, исходя из вышеизложенного, способы лечения пульпита сегодня можно разделить на две большие группы: консервативные и хирургические. Консервативное лечение пульпита возможно, если пациент достаточно молод (до 25 лет), в целом здоров и не имеет серьезных и длительных хронических заболеваний внутренних органов, если пульпит возник вследствие травматического повреждения зуба и, когда с момента травмы прошло не более нескольких часов. В таком случае на зуб непосредственно в проекции воспаленного участка пульпы или на саму пульпу накладывается противовоспалительная мазь и лечебная паста, а затем коронка зуба пломбируется.
Хирургическое лечение требуется в большинстве случаев воспаления пульпы. При этом подразумевается депульпирование, то есть удаление сосудов и нервов из зуба. При этом различают витальное депульпирование (под анестезией) и девитальное депульпирование (перед экстирпацией пульпа убивается мышьяком или резорцином с формалином). После полного удаления пульпы каналы зуба герметично пломбируются, затем восстанавливается коронка зуба.