Резание. Прием осуществляется ноготком пальца (желательно большого) с особой осторожностью, чтобы кожный покров остался невредимым. Также следует заострить внимание на то, чтобы не причинять боли. Методика применяется постепенно с наращиванием усилия. Применяется, где подкожные волокна недостаточно развиты, а цель – вывести человека из обморочного состояния, шока и т.д.
Вибрация. Усиливающее 20 секундное действие, направленное на массируемую точку. В месте воздействия нарастает чувство растягивания и распространяется на часть организма. Задействуется мягкая плоть среднего либо большого пальца (подушечка).
Толкание. Действие производится лучевой и ладонной поверхностью свободного пальца. Толкание следует применять с динамично нарастающим давлением и выполняется к центру точки.
Вонзание. Задействован один палец – указательный либо двумя и называется двухпальцевым. Этот прием желательно проводить с определенным усилием, но не сразу, а наращивать силу вонзания плавно, увеличивая интенсивность. Пациент должен ощущать тепло в равной мере.
Растирание. Эффективно помогает при ознобах, усилению кровотока, против припухлостей, онемение, активизирует нервные окончания. Действие проводится подушечками пальцев либо внутренней ладонной стороной на объемистых мышцах.
Надавливание. Является одним из основных приемов. Часто применяют вслед за иными массажными действиями. В точечном массаже надавливание проводится мягкой внутренней стороной пальца, а кожа при воздействии должна оставаться ровной.
Поглаживание. Нужно выполнять действие путем перекрещивания подушечкой большого пальца с равномерным усилием на массируемые точки. На первых сеансах прием поглаживания не должен сопровождаться сильным действием. Усиление должно происходить постепенно на следующих сеансах.
Разминание. Из всех пальцев работает только большой. Действие желательно проводить не спеша – выставить большой палец в середину точки и не быстро вращать круговыми движениями. Во время приема важно, чтобы кожа оставалась ровной, а смещению подвергаться подкожный слой. Скорость разминания должна быть невысокой с последующим ускорением до трех движений в секунду.
|