Герметизация фиссур

Кратко про услугу

Статистика послуги

По результатам 0 отзывов
Оценка/ 0.0 из 10

Детали услуги

В списке заболеваний зубов, кариес уверенно занимает первую строчку вне зависимости от возраста пациента. Им болеют как взрослые, так и дети. Особенно внушает опасения кариес в детском возрасте. Исходя из данных ВОЗ, в мире им страдают до 90% всех школьников. Он считается инфекционной болезнью с прогрессирующей деструкцией тканей зуба и берет свое начало с деминирализованной поверхности зубной эмали с дальнейшим формированием кариозной полости.

Структура, рельеф и общее представление о фиссурах

Чтобы противодействовать кариесу люди обязаны ежедневно чистить зубы 2 раза в день, это тот самый минимум для гигиены рта в домашних условиях. Также после еды желательно полоскать рот специальными растворами, зубными эликсирами для предотвращения повреждения зубной эмали и образования не ней налета или минерализованного зубного камня. Кроме этого рекомендовано использовать зубную нить (флосс). Однако первичных гигиенических процедур зачастую бывает недостаточно и пациенты, заботящиеся о своем здоровье вынуждены пройти процедуру герметизации фиссур.

Данная потребность эффективно защитит зубную эмаль от кариозных процессов. Было бы логично рассказать, что из себя представляют фиссуры. Это природные образования на внешней, жевательной поверхности зуба – бороздки, канавки различной ширины и длинны. С течением роста зуба они образуются как на коренных, так и малых зубах. В девяносто девяти процентах случаев начальная форма фиссурного кариеса протекает в первый год образования защитного зубного слоя после прорезывания зубной ткани. Длительность образования негативных формаций фиссурного кариеса определяется от года до двух с начала созревания эмали и заканчивая ее формированием.

Какая микроорганика живет в ротовой полости человека

Фиссуры имеют разный вид и подразделяются на:

- полипообразные;

- каплеобразные;

- конусообразные;

- воронкообразные.

Фиссуры имеют свою глубину, ширину на дне и в устье. Новообразование в фиссурах связанно с повышенной кислотной средой, с гипоминерализацией и ускоренной деструкцией твердых поверхностей фиссур, а также разрушение эмали, пониженного самоочищения, омывания слюной, отсутствия гигиенического фактора. Профессиональные, профилактические средства в первую очередь направлены на герметизацию фиссур и недопущения развития кариозных образований.

На службе против кариеса находится обычная слюна

В ротовой полости человека живут и размножаются множество различных бактерий. На стрептококки приходится подавляющий процент среды обитания. Из кариесогенной микрофлоры можно особенно выделить Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis, которые активно работают над образованием кариеса. Противодействовать инфекционному заражению способна человеческая слюна. В своем составе она содержит такое активное вещество как лизоцим. Слюновыделения омывают ротовую полость, смывая с поверхности зубов губительные бактерии.

Кроме этого в борьбе против кариеса помогают ежедневные гигиенические процедуры – чистка зубов, пользование флоссом. Однако после приема пищи слюна закисляется и происходит патологический процесс – когда она уже не справляется со своей функцией. К этому можно добавить отсутствие под рукой очищающих ротовую полость зубной пасты или специальных эликсиров. В результате полость рта, а в основном загрязненная остатками пищи зубная поверхность, становятся прекрасным рассадником где молниеносно размножаются болезнетворные микробы способствующие образованию кариеса.

Первичные зоны поражения кариесом

Зубная эмаль подвергается разрушительному воздействию молочной и других кислот вследствие разложения углеводов под действием неблагоприятной микробной среды. Наибольший вред наносит сахарное брожение, а также фруктозное и глюкозное. Неопасными для зубной эмали считаются крахмал (из-за крупного диаметра молекул он не способен проникнуть в эмалевую структуру) и сахарозаменители, например, ксилит, сорбит. Кариес опасен тем, что может начать свое паразитирующее действие на любом участке зубочелюстной системы.

Тем не менее, определены особо восприимчивые зоны к этому заболеванию. Прежде всего, контактная, межзубная область, корень зуба, фиссуры, щечная и язычная поверхности. Из всего перечня особенно подвержены действию кариеса фиссуры. Обуславливается это тем, что зубная эмаль в таких местах наиболее тонка и, следовательно, не способна длительное время противодействовать агрессивной среде, а вычистить обычной зубной щеткой весь образовавшийся налет в фиссурных углублениях, впадинах, буграх и т.д. фактически невозможно.

Что привнес в медицину научный прогресс для борьбы с кариозным налетом

По данной причине фиссурные образования являются кариозными первоисточниками, но могут также служить для образования предпосылок вторичного кариеса. Замедлить, а еще лучше предотвратить патогенный процесс поможет герметизация фиссур. Кариесогенной микрофлоре будет перекрыт доступ в воронки и бороздки на поверхности зуба, и он на длительное время становится защищенным. Вообще-то противодействие кариозным фиссурам началось не вчера и длится продолжительное время. Стоматологи в борьбе с кариесом используют различные методы, в том числе профилактические и блокирующие.

Здесь важную роль играют герметики, профилактическая одонтотомия, химическая обработка нитратом серебра вплоть до удаления фиссур механическими способами. С развитием прогресса появились новые эффективные материалы – композиты, а также была разработана адгезивная технология. При помощи композитов появились композитные силанты, а первым герметиком считается препарат Nuva Seal, Dentsly.

Прежние и современные методы запечатывания фиссурного рельефа

Что из себя представляют фиссурные герметики. Это композитные смолы гидрофобной направленности светового либо химического затвердения наполненные, низковязкие или ненаполненные. Совсем недавно в стоматологии применялось только 2 типа герметиков – наполненные и ненаполненные. Они вызывали определенные неудобства и впоследствии редко применялись поскольку на смену пришли современные, передовые решения. Основная трудность процедуры заключалась в обязательном протравливании кислотой, высушивании поверхности и затрудненная визуализация.

Препараты, применяемые в лечении фиссур, в современной стоматологии имеют ряд преимуществ, в том числе цветовое. Они меняют оттенок, что, безусловно, сказывается на качестве герметизации бороздок на поверхности зуба. Например, препарат Helioseal Clear Chroma от Ivoclar Vivadent – прозрачная, ненаполненная смола при помощи света принимает светло-зеленый оттенок. Благодаря такой вариации дантист во время герметизации оценивает качество своей работы. После завершения процедуры смола становится прозрачной.

Технические характеристики композитных материалов

На данный момент процедура герметизации считается самым продуктивным способом против возникновения фиссурного кариесогенного фактора. Ее применяют на жевательных зонах коренных, малых и больших зубов обеспечивая тем самым надежную прослойку между тонкой эмалевой поверхностью и агрессивной кисло-микробной средой. Параллельно производится диагностирование состояния фиссур различными технологиями: визуальным, тактильным, частотной-непрерывной лазерной люминесценции, фототермической радиометрии, электрометрический.

В прочности герметиков не должно быть сомнений. К примеру, FISSURIT прозрачный определяется как 98 кг/см2, а FISSURIT белый соответственно 77 кг/см2. Согласно проведенным исследованиям среди детей и полученным данным потеря нанесенного защитного слоя Helioseal выражалась в цифре 15,5%, a у Pit Fissure Sealant двенадцать и две десятых процента. Таким образом, кариес образовался в 9,09% случаев против почти 60% контрольной группы с низкой и высокой интенсивностью соответственно.

Пошаговые действия при наложении на фиссурные канавки запечатываемого вещества

Технологический процесс заливания фиссурных образований структурирован на этапы. Сначала зубы тщательно вычищаются от образовавшегося коричневого налета. Далее наступает сушка поверхности зубов. Затем проходит процедура травления 32%-ортофосфорной кислотой, занимающая по времени приблизительно несколько десятков секунд. После химической обработки полость промывают дистиллированной водой и повторяют высушивание фиссур. Заключительным этапом считается наполнение полостей герметиком – пломбировочным материалом.

Отвердение герметиковой массы происходит при воздействии на материал профильной лампы длительностью до 45 с. Далее с помощью стоматологического инструмента удаляются излишки композита и производится финальная шлифовка. Подобная процедура по эффективности оценивается длительным временным отрезком и составляет порядка 6-8 лет. Существует целый список показаний, когда герметизация фиссур наиболее желательна, а в некоторых случаях просто обязательна. Во-первых, она обеспечивает надежную защиту от кариозного сегмента, исключая такой фактор, как попадание остатков еды под композитный слой.

Во-вторых, препятствует образованию кариозных отложений на самом раннем этапе их формирований (профильный герметик препятствует микрофлоре доступ к рельефной поверхности зуба, чем прекращает развитие патогенного процесса). В-третьих, сокращается риск заболевания вторичным кариесом. В-четвертых, служит дополнительной защитой от кариозных воздействий на пролеченный зуб (если вставлена пломба) накладывается композитный слой, тем самым обеспечивается вспомогательная устойчивость пломбы, и продлевается срок эксплуатации.

Для чего нужно закрывать фиссуры

Надо отметить, что герметизацию фиссур желательно проводить при нескольких определяющих причинах, главной из которых является недостаточная минерализация зубов. Если минерализация отмечается как средняя – в месячный период применяют фторлак для покрытия поверхности зуба с одновременным использованием препаратов, в составе которых содержится фтор и кальций. По истечении положенного срока выполняют решающую процедуру – герметизацию фиссур. Выявление высокой минерализации зубочелюстной системы – в таком случае отпадает надобность в обработке фиссурных зон.

Показания и противопоказания к процедуре закупорки фиссур

Когда минерализация имеет нормальный фон на фиссурах, их заполнение можно проводить, как только зубы начинают прорезаться. В случае низкой минерализации крайне противопоказано использовать в качестве закупорок фиссур композитные материалы с применением протравливающего вещества тридцати двух процентной ортофосфорной кислоты. Стоматология в данном случае предлагает профилактическое пломбирование, проникающую герметизацию с композитным герметиком, а также стеклоиономерные герметики.

К нежелательной герметизации фиссур можно отнести несколько сформулированных объяснений. Первое – фиссурный рельеф находится в здоровой стадии развития, однако имеет негативную тенденцию в межзубной площади (взаимосоприкасающиеся грани зубов). Второе – неудовлетворительная гигиена ротовой полости. Третье – широкие, неповрежденные сообщающиеся фиссуры. Четвертое – если на протяжении нескольких лет (до 4-х) фиссуры наблюдаются здоровыми и чистыми, они не требуют искусственной заливки герметическими материалами.

Заливку фиссур проводят в любом возрасте, в том числе детском. Это позволит снизить риск заболевания кариесом и сэкономить приличную сумму в случае поражения зубов кариесом, а также его множественных осложнений. Ведь, профилактика в данном случае на порядок дешевле, чем лечение. И в этом ракурсе правило «лучше предотвратить, чем лечить» – звучит наиболее насущно.