Роман Агаев: "Понравилось побеждать больших"

Сегодня наш собеседник Роман Агаев - неоднократный чемпион Украины, призер международных соревнований, мастер спорта по армрестлингу. Не смотря на довольно молодой возраст, Роман уже неоднократно представлял Украину на международных турнирах. С 1 по 7 июня в столице Болгарии городе София состоится очередной чемпионат Европы, и наш журналист Александр Проскурин решил побеседовать с Романом в преддверии его поездки на турнир.

А. – Александр.

Р. – Роман.

А. – Добрый день. Расскажи немного о себе в общем, и о том, как пришел в спорт.

Р. – Родился я в селе Чубаревка, это Пологовский район Запорожской области. Спортом начал заниматься уже там. У нас в селе была секция гиревого спорта. Ребята там занимались с гирями, пауэрлифтингом немного. И был там стол для армрестлинга. Боролись на руках. И я когда еще в 7 классе в школе учился, начал ходить туда. Как всем молодым ребятам хотелось накачать пресс, бицепс. Несколько раз поборолся за столом. Мне понравилось. Начал принимать участие в соревнованиях, в селе. Потом уже начали участвовать в районных соревнованиях. У меня хорошо получалось бороться. Так я, можно сказать, и пришел в этот спорт.

А. – Тебе кто-то помогал вначале?

Р. – Нет. Мне самому было интересно. У меня сильные связки на руках были. Я мог побеждать своих соперников, которые были на 15-20 килограммов тяжелее меня. Мне очень нравилось больших побеждать. Это удовольствие мне приносило. Поэтому мне каждый раз все больше и больше хотелось. Это здорово мотивирует. Я тогда подумал что у меня есть хорошие данные для этого вида спорта. Начал интересоваться все больше и больше. Искал информацию в интернете. И потом я уже переехал жить ближе к Пологам, начал ходить в тренажерный зал. Там была секция пауэрлифтинга и армрестлинга. Все вместе. Там сейчас тренируется президент запорожской федерации армспорта Плетень Олег Васильевич. Я у него занимался несколько лет. Потом поступил учится в университет в Запорожье. Пришел в спорткомплекс Мотор-Сич. Здесь меня тренирует Новицкий Андрей Федорович.

Роман Агаев со своими наградами

А. – Расскажи о своих основных достижениях в Армспорте.

Р. – Если говорить о самом начале, то я дважды стал чемпионом Украины среди юношей, это возрастная категория до 18 лет. Потом поехал на чемпионат Европы среди юношей. Стал там вторым на левую руку и вторым на правую. Этот чемпионат проходил в Москве. В том году у меня не получилось попасть на чемпионат мира. Он проходил в Лас-Вегасе, а мне не открыли визу. Это среди юношей. После этого я перешел в категорию «юниоры», это до 21 года. Среди юниоров я тоже стал дважды чемпионом Украины, на левую и на правую руку. На чемпионате Европы я на правую стал бронзовым призером. Удалось выступить на чемпионате мира в Польше. И там я тоже взял 2 бронзовые медали, тоже на левую и на правую руку. Так закончилась моя карьера по юниорам, и после этого я перешел во взрослую категорию. Во взрослой категории я уже трижды становился чемпионом Украины, в последний раз в Харькове, недавно. И в прошлом году на чемпионате Европы был. Стал бронзовым призером на левую руку и серебряным на правую. На чемпионат мира тоже ездил, но пока что не получилось у меня хорошо и удачно выступить. Занял 8-е место как на левой, так и на правой руке. Этот чемпионат мира был в прошлом году в Литве.

Роман Агаев - тренировочный процесс

А. – Расскажи о том, чем сейчас занимаешься.

Р. – Сейчас заканчиваю университет. Я студент Запорожского национального университета. Учусь на юридическом факультете. Сейчас уже почти на финише. Скоро защита диплома. Ну и параллельно готовлюсь к чемпионату Европы, который пройдет в городе София в Болгарии. Стараюсь совмещать и защиту и подготовку.

А. – Тяжело совмещать спорт и учебу?

Р. – Вообще то тяжело. В школе я хорошо учился. Закончил школу с золотой медалью. В то время уже и спортом занимался. Я тогда решил, если у меня есть талант хорошо учится и совмещать спорт, то надо поступать не на физическое воспитание, как делают все спортсмены, а на другой факультет. Выбрал юридический. И сейчас ни о чем не жалею. Получил много знаний, которые пригодятся в жизни.

А. – Чем бы ты хотел в дальнейшем заниматься помимо спорта?

Р. – В дальнейшем планирую работать по профессии и по мере возможностей заниматься спортом. Там уже будет зависеть от наличия свободного времени.

Роман Агаев - победа на чемпионате Украины 2015 года в Харькове, борьба на левую руку.

А. – А не думал работать тренером?

Р. – Пока не думал. Я еще и сам тренируюсь. Тренироваться самому и еще кого то тренировать, это очень сложно. На это опять таки время надо. В принципе можно это все делать при большом желании. Опыт есть уже. Ребятам в зале подсказываю что и как делать.

А. – Кто оплачивает твои поездки на чемпионаты за границу?

Р. – Поездки мои оплачивает спортивный комплекс «Мотор-Сич». Так же я имею возможность тренироваться в спортивном комплексе, который построен этим предприятием. Я им за это благодарен очень. А также лично хочу выразить благодарность администрации и профсоюзному комитету АО "Мотор Сич" и СК "Мотор Сич" и лично президенту АО "Мотор Сич" Богуслаеву Вячеславу Александровичу.

А. – Какие у тебя еще увлечения кроме спорта?

Р. – В свободное время люблю ходить на прогулки, на природу. Люблю смотреть фильмы, посещаю кинотеатр. Всякие шумные места, вроде ночных клубов не люблю.

Роман Агаев - победа на чемпионате Украины 2015 года в Харькове, борьба на левую руку

А. – Что самое тяжелое для тебя в этом виде спорта?

Р. – Ну это вообще нелегкий вид спорта. Сбоку кажется что все просто. Пожали рукой кто кого. На самом деле это не так. Люди, не знакомые с армспортом считают что тренировать надо только руки. Но это совсем не так. Я например тренирую все группы мышц, включая ноги, спину, грудные мышцы, плечи. Сложно конечно же усваивать технику. Силы у меня достаточно, наработал себе хорошую физическую форму. А вот технику нужно еще усваивать, потому что техника – это залог успеха. Если ты сильный и при этом техничный – ты чемпион. Обычно у спортсменов не хватает одного из этих двух компонентов.

А. – Твои близкие поддерживают тебя в спорте.

Р. – Да. Все поддерживают. Особенно родители. Все время интересуются, поддерживают, расспрашивают. Друзья тоже болеют, читают новости обо мне.

А. – Ты соблюдаешь какую то специальную диету или режим питания?

Р. – Нет. Я ем все что мама приготовит. Нет такого что я кушаю что то избирательно. Просто стараюсь принимать пищу вовремя, не пропускать обед или ужин. Ну и пью витамины. Это профилактика, чтобы травму не получить. Ну разумеется стараюсь есть побольше белковых продуктов.

А. – Ты всегда в одной и той же весовой категории выступал, или в разных?

Р. – Если это международные соревнования или всеукраинские, то в основном я выступаю в категории до 55 кг. А если это областные, тут уровень спортсменов пониже, то выступаю в категории 60, иногда 65 кг.

А. – Травмы часто встречаются в этом виде спорта?

Р. – Да. Травмы есть. Без них никак. Сейчас у меня правая рука травмирована. Давно ее получил и все никак не могу вылечить. Из за этого на чемпионате Украины не смог нормально выступить. Надеюсь пройдет к чемпионату Европы.

Не смотря на довольно плотный график учебы в университете Роман посещает тренировки по 3 раза в неделю, усиленно готовится к чемпионату Европы чтобы достойно представить нашу страну. Наша редакция желает спортсмену достойно выступить на турнире и завоевать для Украины новые трофеи.